Über Hazeleger Kaas
In den letzten 100 Jahren hat sich Hazeleger zu DEM Experten auf dem Gebiet des Schneidens und Verpackens von Käse entwickelt.
Die Stärken eines
Familienbetriebs
Hazeleger ist ein richtiger Familienbetrieb mit ungezwungener Atmosphäre. Durch unsere flache Hierarchie bekommen unsere Mitarbeiter und Kunden viel Aufmerksamkeit. Wir nehmen uns immer Zeit füreinander. Wir sind ein altes Unternehmen mit einem jungen Team: eine goldene Kombination.
Geschmack
gut verpackt
1922 Nijkerkerweg
1922
Gründung durch Jannes hazeleger
Laut eintrag im handelsregister der niederländischen industrie- und handelskammer erfolgte die gründung am 22. Juni 1922. Jannes hazeleger begann mit der auslieferung von käse mit dem lastenfahrrad.
1926
Pferd und wagen
Einem zeitungsartikel zufolge tauschte Jannes sein lastenfahrrad gegen ein pferd mit wagen.
1934
Käse- und salzhandel
Ist Jannes’ käsehandel im internationalen telefonbuch wie folgt eingetragen: Hazeleger gzn., J., Kaas- en zouthandel. Viele seiner kunden sind bauern. Deshalb erweiterte Jannes sein sortiment um viehsalz.
Directeur: Jannes Hazeleger 1922-1970
1943
Eintragung bei der handelskammer
Am 3. April 1943 trug Jannes sein unternehmen bei der niederländischen industrie- und handelskammer ein. Als geschäftstätigkeit ist neben käsehandel auch „großhändler“ zu lesen. „Salzhandel“ wurde in „händler für viehsalz“ geändert.
1945
Die fünfzigerjahre
In den nachkriegsjahren vergrößerte Jannes gemeinsam mit seinen söhnen Hazeleger Kaas am Nijkerkerweg.
1950
The 1950s
In den Nachkriegsjahren vergrößerte Jannes gemeinsam mit seinen Söhnen Hazeleger Kaas am Nijkerkerweg.
1962
Sohn Henk Hazeleger kommt ins unternehmen
Jannes war nun 58 jahre alt. Sein sohn Henk beteiligte sich als gesellschafter am unternehmen. Er wohnte weiter am nijkerkerweg, wo sich auch die geschäftsadresse befand. Später wurde der Nijkerkerweg in Schoutenstraat umbenannt. Der privatverkauf von käse erfolgte vom käselager hinter dem wohnhaus aus. Gewerbliche kunden wurden mit einem lieferwagen beliefert.
1963
Privatverkauf eingestellt
Der verkauf von milchprodukten an privatpersonen wurde gänzlich eingestellt.
1970
Henk hazeleger übernimmt das unternehmen
Jannes war mittlerweile 66 jahre alt und fand es an der zeit, das unternehmen an Henk zu übergeben. Henk ändert anfangs nicht viel. Allerdings konzentrierte er sich mehr auf den verkauf von (ganzen) käselaiben an lebensmittel- und milchläden. Darüber hinaus modernisierte er das unternehmen schrittweise.
1972
Ein enormer fortschritt
Eine klimaanlage im käselager brachte einen großen fortschritt. Die käselaibe bleiben so auch im sommer auf der richtigen temperatur und konnten auf die richtige weise reifen. Vorsichtig verlegte sich henk auf die verarbeitung von käse. Zunächst verpackte er käse in scheiben und auch verpackte käsestücke wurden zum sortiment hinzugefügt. Dies alles erfolgte noch manuell in der waschküche des wohnhauses, das sich neben dem käselager befand.
Directeur: Henk Hazeleger 1970-2002
1984
Reijer van Drie kommt ins unternehmen
Die handelsaktivitäten nahmen immer weiter zu und so suchte Henk nach unterstützung, um seine langen arbeitstage etwas zu erleichtern. Schwiegersohn Reijer van Drie war maschinenbauer und bereit, zu helfen. Die arbeit gefiel ihm so gut, dass er fortan nur noch für das unternehmen arbeitete.
Bellstraat
1988
Zwei neue lagerhallen
Ende der 80er-jahre erwarben Henk und Reijer ein grundstück an der bellstraat, wo zwei neue lagerhallen errichtet wurden. Reijer war davon überzeugt, dass mit dem schneiden und verpacken von käse mehr gewinn zu machen sei. Darin lag seiner meinung nach die zukunft von Hazeleger Kaas.
1990
Geriebener und in scheiben geschnittener käse
Am neuen standort wurde damit begonnen, käse von großmolkereien, der im großen maßstab zugekauft wurde, zu reiben und in scheiben zu schneiden. Der geriebene käse wurde in 10-kg-beuteln an lokale gastronomiebetriebe und bäckereien verkauft. Käse in scheiben wurde in aufschnittschalen gelegt und eingeschweißt. Alles noch von hand.
1995
Erste schritte zur automatisierung
Reijer machte sich auf die suche nach möglichkeiten, um teile des verfahrens zu automatisieren. Eine schneidemaschine mit förderband und die erste automatische verpackungsmaschine wurden in betrieb genommen.
Hanzeweg
1997
Neuer produktionsstandort am hanzeweg
Man konzentrierte sich immer mehr auf die verarbeitung und verpackung von käse im großen stil. Diese tätigkeit benötigte immer mehr platz. Hazeleger eröffnete einen neuen produktionsstandort am hanzeweg in barneveld. Sein technisches wissen setzte reijer kontinuierlich dafür ein, das verfahren weiter zu optimieren und zu automatisieren
2001
Erstes zertifikat
Ein qualitätssystem wurde implementiert und 2001 wurde das haccp-zertifikat erlangt. Mit diesem zertifikat und der zugehörigen arbeitsweise wurde die grundlage für das spätere wachstum von Hazeleger Kaas geschaffen.
2002
Reijer van Drie wird geschäftsführer
Da die geschäfte gut liefen, beschloss der 65-jährige Henk Hazeleger, die geschäftsleitung endgültig auf seinen schwiegersohn zu übertragen.
Directeur: Reijer van Drie 2002-2016
2004
Wachstum
Hazeleger Kaas hatte nun rund zehn beschäftigte. Im werk gab es vier verpackungslinien. Der eingeschlagene weg des verpackens und die erlangten zertifikate schufen eine fruchtbare grundlage für eine weitere expansion.
2009
Wim van Rijn wird miteigentümer
Das unternehmen war mittlerweile auf rund 50 beschäftigte herangewachsen. Wim van Rijn wurde operativer geschäftsführer und miteigentümer. 2016 Wurde er alleiniger eigentümer. In den folgejahren entwickelte sich hazeleger kaas immer mehr zu einem experten auf dem gebiet des verpackens von käse.
Koningsbergenweg
2018
Produktionsstandort am Koningsbergenweg
Am ortsrand von Barneveld wurde ein neuer produktionsstandort am Koningsbergenweg in betrieb genommen – mit ambitionierten zielen. Der produktionsstandort ist ein beispiel dafür, wie industrie mit nachhaltigkeit einhergehen kann.
Directeur: Wim van Rijn 2016-Heden
2022
Hazeleger kaas feiert 100-jähriges jubiläum
2022 Verpackte hazeleger 25 mio. Kg käse jährlich. Dies erfolgte mit rund 300 beschäftigten. Sie sind es, die durch ihren gemeinsamen einsatz einen jährlichen umsatz von rund 100 mio. € Erwirtschaften.
Wir schneiden und
verpacken Käse
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